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きょうの料理レシピ

ヨーグルトの ブルーベリーレアチーズ風

ムース生地にクリームチーズを加えてレアチーズ風に。ブルーベリーソースをマーブル状に飾って、華やかに仕上げましょう。

ヨーグルトの ブルーベリーレアチーズ風

写真: 野口 健志

エネルギー /390 kcal

*1人分

調理時間 /50分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く

材料

(グラス6コ分)

・ブルーベリージャム (市販) 50g
・キルシュ (あれば) 大さじ1
*さくらんぼのリキュール。
・グラハムクラッカー 80g
*なければ、甘さ控えめのビスケットでもよい。
・シナモンパウダー 小さじ1/3
・バター (食塩不使用) 30g
【ムース生地】
・クリームチーズ 100g
・グラニュー糖 60g
・白ワイン 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・牛乳 100ml
・板ゼラチン 5g
*同量の粉ゼラチンを小さじ3の水でふやかしてもよい。
・生クリーム 200ml
・プレーンヨーグルト 110g
*しっかりとした食感のものがよい。
・ブルーベリー (生) 36コ

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 クリームチーズは室温におき、指がスッと入るくらいの堅さにする。

2 板ゼラチンをたっぷりの水に入れ、ふやかす。

3 バターは、電子レンジ(600W)に1分~1分30秒間かけて溶かす。

つくり方

1

ブルーベリーソースをつくる。ボウルにブルーベリージャムを入れ、キルシュを加えて混ぜ合わせておく。

2

グラハムクラッカーは厚手のポリ袋に入れてめん棒でたたき(または、フードプロセッサーで細かくかくはんし)、ボウルに移す。シナモンパウダー、溶かしバターを加えて混ぜ、6等分にしてグラスの底に敷き、冷蔵庫で冷やす。

3

【ムース生地】をつくる。ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加え、そのつど混ぜる。白ワイン、レモン汁も順に加え、そのつどよく混ぜる。

4

鍋に牛乳を入れ、沸騰直前(縁がフツフツとするくらい)まで温めたらボウルに移し、ギュッと絞った板ゼラチンを加え、ゴムべらなどで混ぜて完全に溶かす( 粉ゼラチンの場合は、湯せんにかけて溶かしてから加える)。溶けたら氷水にあてて、粗熱を取る。別のボウルに生クリームを入れて八分立て(線がかけるが、ゆっくり消えるくらい)にしておく。

5

34の牛乳を少しずつ加えて混ぜ、ボウルを氷水にあててとろみがつくまで混ぜる。

6

4の生クリームにプレーンヨーグルトを加えてゴムべらで混ぜる。5を加えてさらにゴムべらで大きく混ぜる。

! ポイント

途中でとろみがなくなってしまったら、再びボウルを氷水にあてながら混ぜるとよい。

7

2のグラスにブルーベリー3コと6の【ムース生地】を交互に2回入れ、1のブルーベリーソースをスプーンでのせ、はしでマーブル状にする。

! ポイント

ブルーベリーを先にのせ、ソースをはしで時計回りに広げるイメージで。

きょうの料理レシピ
2009/07/21 楽しい!手作りスイーツ

このレシピをつくった人

信太 康代

信太 康代さん

フランス、スイスの製菓学校で菓子づくりを学び、帰国後は雑誌、テレビなどで活躍。東京都内でお菓子と料理の教室を主宰。わかりやすい指導とおいしいレシピが人気。

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